回首頁

回首頁

雷公發威,家電遭殃
消費者報導雜誌第204期

  王氏夫婦是雙薪家庭,平時下班回家後的休閒方式,就是觀賞電視節目。一天,王太太發現才剛買不久的電視機壞掉了,隔日找人來維修,詢問之下,才知道是昨日下午那一場大雷雨惹得禍。

  類似因雷擊導致電器毀損的案件在去(86)年四月底也發生在台北市捷運系統木柵線上而導致停駛,耗資千億的捷運遇到雷擊時都如此脆弱,更何況是一般家電商品?然而,我們真的只能束手無策,祈禱天公長眼,才能使我們免於遭受雷擊的危害嗎?

雷電的形成

  且讓我們先來瞭解「雷與電」是如何生成的吧!

1
天空上的雷電:
大氣層中由於空氣的交互對流與摩擦所形成的雲層內,溫度較高的雲層上飄而帶正電﹔相反地,溫度較低的雲層下降而帶負電,雲層間產生的放電稱為雲間放電。

2
天空下的雷電:
在雲層底部所帶的負電荷會在大地表面感應出正電荷,此時雲層的負電荷與地表之正電荷感應放電,成為對地雷擊現象。雷電若擊中任何輸配電的線路,常產生高達數百萬伏特的高壓,突然升高的電壓,若無法即時地將能量釋放或導引至大地;將會通過變壓器傳達至用電設備與家電商品而釀成災害。

  其實,家電商品的損壞率通常不高,即使故障,原因也很多,而分辨損壞原因,便涉及專業判斷,一般消費者不容易自行辨識,而須拆開家電商品的外殼,檢視內部電源線端與變壓器的部分是否有嚴重焦黑的現象;再察看其他使用中的商品,如電燈、冰箱、電視機等是否也同時受損,或者電線絕緣皮有燒焦或發亮熔損的現象?倘若以上「症狀」皆有,那麼,就可確定您的家電商品是被雷電擊中而毀損;通常遭致雷電傷害的家電商品,情況都相當嚴重,且全毀的機率相當高!

  至於住家遭雷電摧殘的可能性高不高呢﹖且讓我們先看一看家電商品遭雷擊的途徑。

  空中雷電向地面放電時,通常是循最低阻力、電位差最大或距離最短的路徑,因此相對廣闊區域內的突出建築物(如台北火車站前的新光大樓),最容易遭到雷電拜訪。所以,高聳的建築物需在最高點安裝避雷針(事實上是引雷針)與敷設接地線,將雷電能量導引至大地,而不傷害建築物與人員安全。

  理論上,避雷針的尖端與地面成45度角的角錐範圍內,均可視為受避雷針保護的安全範圍。而輸電鐵塔與線路則是在最高點架設地線,準備讓雷電降落放電。萬一不幸雷電打到地線下方的火線(或稱活線),則雷擊高壓就會沿著線路而到達住家。

  為防杜住家因供電線路傳輸雷電,電力公司在變電所與電線桿上另外裝設多道避雷器,將漏網之雷電導引至大地,以避開雷擊危險;可是大樓已安裝了避雷針,卻仍有住家電器在雷雨中被破壞,這又是怎麼一回事呢﹖

  導致家電商品被雷擊損壞的可能原因主要有:

1
避雷針接地導線或地底下接地棒斷線;

2
家電商品接地處理錯誤;

3
錯誤的配電線路安裝。

  依建築技術規則與電工法規的規定,易遭雷擊的高層建築物、危險倉庫等,應裝置避雷設備。避雷針的接地導線與地底下的接地棒連接,可以導引雷擊能量進入大地。

  如果將接地導線與大樓鋼筋連接,從國中物理學常識「法拉第定律」可知,雷擊時大樓內的人均處於相同電位,故不會有危險。但若將家電商品的接地線接到鋼筋上,那麼雷擊就很容易傷害人員與設備。

  避雷針的接地棒與配電線路或一般家電商品的接地棒是截然不同的接地極,絕對不可共用。大樓的接地極應該有三套:(1)電源的接地極,供白色或灰色地線連接使用,使電壓穩定,並區分出火地線之別;(2)用電設備金屬外殼的安全接地極,供綠色線連接,以確保電器漏電時,電器外殼的電壓很低而不致於傷害消費者;(3)雷擊接地極﹐供雷擊能量放電進入大地之用,與最高點的避雷針連接。

  處理家電接地手續時,可以將(1)(2)兩者接地極共用成為一組,但絕不可與避雷針用接地極共同接在一塊。若三者共同連接同一組接地極,則雷擊所產生的高壓將會出現在家電商品的外殼與內部,電壓突升至電器無法承受的程度﹐設備就會被擊燬而使人員受傷。

  不負責任的建商若將兩者合而為一,當然就會使大樓住戶的用電設備在雷雨時被摧燬。因此,家電商品被雷擊損壞的真正原因是因接地的處理方式錯誤所造成,而根據消費者保護法之精神,您應該知道是誰害了您吧!

  此外,無線電廣播、電視機的天線與接收衛星訊號的碟型天線架設得越高,視聽效果就會越好,但如超過避雷針的高度,天線反而容易成為雷擊的目標;如將電視機的天線架設在避雷針架上,雷擊高壓將直接經由天線傳抵電視機,此時不論有無正在觀賞節目,均會瞬間令電視機燒燬與爆炸。

  可是,通常有線電視網路系統的線路與放大器等均藉由同軸電纜相互連接在一起,架設位置較低,受雷擊的機會不大,但須與避雷針的接地導線保持一公尺以上的距離。而避雷針與天線之間的距離應在5公尺以上,才能確保安全。民國69年夏天,在台北縣金山海水浴場,雷擊打中大樹,高壓跳過空氣打到緊鄰樹幹的露營營帳支柱,瞬間造成7名學生喪生,慘痛教訓足為消費者牢記在心。

避免雷擊傷及家電的有效方法

  因此,避免雷擊傷害家電商品的有效方法,可循下列步驟檢討與改進:

1
獨門住宅之避雷對策:若您居住在廣闊平原地帶,又缺乏高聳建築物保護之住宅,應裝設避雷針與妥善作好接地工程,相關器材可到大型電料行購買,再依本刊(第195期居家生活D.I.Y.)之步驟作好接地。切記避雷接地極一定要單獨自成一套,並與其他配電管線或接地極隔離5公尺以上。

2
大樓共同住宅:請向建商要求建築與水電配置圖,確認避雷接地與電源接地、安全接地分離,並具結保證。如果是屬上述烏龍建商,則要求建商改善,否則可向法院檢舉建築師業務過失及建商過失殺人。

3
如您的住家旁有裝妥避雷設施之超高大樓,那麼恭喜您在大靠山的保護傘下,可以安心喝茶觀賞打雷吧!

4
再者,家電商品之安全接地處理應該仔細檢討,正確的做法是另打安全接地極供電器外殼接地用;借用電力公司供電系統之地線充當接地線也可以(請參考本刊第193、194期處理插座配線之介紹)。千萬不要再用大樓鋼筋或水管作接地極,潛在危險太大了。

5
如果建商也搞不清狀況,您又不想花錢或自己動手做,雖然通常家電商品電源輸入側也有防範約2000伏特左右之突波的設計,但仍無法防止雷擊的巨大能量的摧毀力,是故天候不佳與有雷雨情形時,請少接近家電用品,尤其不要拿有線電話機高談闊論,免遭不測。

6
家電商品遭雷擊直接破壞者少之又少,請不要隨意冤枉老天爺。

結論及建議事項

  去年的台灣真是多事之秋,一陣溫妮颱風掃過,房子塌的塌、大水淹的淹…總共奪去了30多條人命,我們的環境是出了問題,迫在眉梢的民生社會問題,似乎都得不到立即而有效的回應。若是社會大眾對於自身生存區域,能關心、自覺及積極參與,監督政府防範於未然,則災害對治才有改進的可能。

  消基會在作避雷、接地系統研究的同時,我們發現消費者以及有關權責單位均需要共同努力來建立公平交易與安全的消費環境:

1
消費者知的權益被蒙蔽,買棟價值數百萬元以上的建築物,連使用說明書及相關配備說明都沒有,對於房屋的構造及配線裝置都不清楚,比買一個5000元的家電商品還不如,建管單位與建商實該深切反省。了解房屋的構造及配線,應該是消費者的權利也是義務,當電器承裝業者或消費者要作避雷、接地等處理時才能方便、有效的掌握。

2
廠商不負責任,目前在國內購買的家電,保固期限大抵都在一年之內。但當您的家電不慎遭雷電損害的話,即使您是在保固期限內,廠商仍不把這種非人為因素所造成的破壞,列入保固範圍內。然而日本的做法則是相當完善;從買賣房屋的設計到家電的購買維修、品質保障中的任何問題都列入法令管理範圍內,不像台灣對於雷擊維修的部分是根本找不到責任的歸屬,本國廠商也實在該打三十大板。

  因此本刊建議,消費者在進行買賣房屋的程序中,應有權利事先取得房屋的設計圖,了解房屋本身的線路及系統佈置,並且未來能夠強制成為買賣契約的一部分來確實保障消費者的權益。除了消費者的自覺外,主管機關(營建署),民間自治組織(社區管理委員會),房屋建商及家電業者拿出良心和誠意來多方配合,才能有效的改善消費環境。

回到選單