回首頁

回首頁

開關與插座的換裝與正確使用
家電維修DIY第29篇

  屋內燈具是經由開關來控制明滅,然而,日久之後可能因開關損壞或保險絲燒毀,需做必要的更換。

  此外,有時會認為別人的電器可以使用很久,但自家的電器卻壞得特別快,這時可不要被三腳貓的水電行師傅推說電壓不穩所矇騙;事實上,是您府上的電路開關被裝錯位置啦!

  電源開關若從牆壁與開關的裝置關係來區分,可分為明開關和暗開關。牆壁上加裝木板,才裝上開關,使之全部露出牆壁者,稱為明開關;而埋入牆壁內預留開關匣,裝好接線,再蓋上蓋板,僅露出開關把手者,稱為暗開關。

選購開關認明檢驗合格證

  新式開關花樣繁多,有標準簡單型、附加小指示燈型(夜間方便找出開關位置)、附加延遲或定時開關型(方便浴室內通風扇繼續運轉一段時間,以保持乾燥)、旋轉或滑動電燈調光開關(方便電燈或鹵素燈調光用)等種類,然而,不論選購開關、插座或各種配電器材,均應使用貼有通過商品檢驗局檢驗合格的商品,如果該商品擁有通過安全認證梅花S-標記或美國電器安全E-標記者更佳。

  舊式開關均裝置有3至5安培的保險絲,如果以開關無法點亮電燈,即應先檢查是否為保險絲燒斷,或是開關損壞了;新式嵌入式暗開關則不必更換保險絲,但仍須檢查是否正常。

  簡單的二路開關(電線一進一出)應將電源火線(驗電起子檢查時會亮的線端)接在開關的電源側上;開關另一邊的兩個銅螺絲,其間用保險絲連接,最後才引接電線至電燈,再將由電燈引回的線端接到電源線端的地線端(驗電起子檢查時不會亮的線端),接好後用絕緣膠帶包紮即可。如果保險絲燒斷,最好啟斷電源開關箱內的分路開關後,才可更換保險絲。

  依上述程序安裝的開關,當電燈開關啟斷後,燈管或燈泡上不會殘存電壓,也就不會容易損壞了。

錯接線源,燈具容易損壞

  反觀目前許多住宅內的開關是接在地線上,開關啟斷後,燈泡仍有電壓存在,待下次打開電燈開關時,電燈即會瞬間燒壞,所以如果發現家中燈具經常故障,就要考慮開關是否裝錯位置所致。

  建議您在將電燈的開關打開後,以驗電起子測試,如果每個銅接點都會令驗電起子的指示燈亮起,那就表示接線正確;如果電燈會亮,但指示燈卻不會亮,即表示開關錯接到地線了,此時只要關閉分路開關,將電源線的兩端對調即可。雖然只是個小動作,但全台灣卻有一半以上的開關電路全是錯誤的接法,驚訝吧!

  拆換開關時,只要先關閉電源箱內的分路開關,再用螺絲起子由邊緣敲開蓋板,鬆下開關支架的固定螺絲,稍加用力壓下整個開關個體,即可將開關與支架分離。

  用螺絲起子壓按拆卸孔,另一手即可將電線拉出,換裝新開關時,可依上述作法並參考開關側面附圖說明進行接線,僅須將電線插入承接口,聽到卡住聲音,即可牢牢固定,再依反程序復原,即告完成。

判斷開關是否正常的測量方法

  如何判斷開關是否正常呢?拆下舊或新的開關盒蓋,您會看到上、下端兩接點是相通的,用電表測量其電阻,均應為0歐姆;但是當開關打開時,上面任一點與下面任一點間的電阻應是0歐姆;而啟斷時,則電阻為無限大,如此則表示開關正常。

  反之,若打開或啟斷開關,電阻均為0歐姆,那表示開關已短路,根本無法啟斷電路而關燈;如果電阻均為無限大,則表示開關已燒斷、損壞了。短路與斷路均只有換新一途。

  那麼有沒有辦法不拆下開關,即可判斷開關正常呢?可以,用驗電起子先找出開關的火線電源端,然後將驗電起子移到開關另一端,切換開關操作,如果ON/OFF指示燈都會亮,則表示開關短路;如果都不會亮,那就是斷路;如是亮/暗顯示,則屬正常。

DIY第29招

  開關一定要接在電源火線上;雖然錯接到地線上時,電燈也會亮,但壽命會減短。有空時,最好將屋內電燈開關整體檢查一下,並且將它修正好。

回到選單