羽球

蔡明振

前言

近代羽球運動,據說是起源於印度的「普拿」遊戲(Poona Game),約在西元1870至1880年間,一位住在英國格羅斯特郡,拜明頓村的波福特公爵,有一次在莊園中,招待自印度返國渡假的英國軍官,當時由於氣候不佳,無法作室外活動,於是這些軍官,在大廳內玩起他們學自印度的這項遊戲,而這種遊戲,據稱就是今日羽球運動的前身,當時即稱為「拜明頓遊戲」。之後,人們為了紀念羽球發源於拜明頓村,乃以「Badminton」作為羽球運動的正式名稱。

羽球運動的性質或型態,是雙人或四人甚或多人,分為兩組,將一只羽毛球(用半圓形的軟木塞作基座,外表裹上柔皮,周圍插上十四至十六根禽類羽毛,再用細線和膠水加以固定的球),在約定的場地中間用球網隔界,雙方人員用球拍將球擊過球網到對方場地的一種遊戲。其輸贏的判定,決定在於:誰無法將球回擊過網,或將球打出界外。而羽球運動的特色是比較不受空間、和參與人數的限制,室內室外均可,不分男女老少、肥胖瘦小,皆可以隨興依照參與者的期望來調整運動量,比如說,你可以快而急的擊球,也能慢而緩的打球,你可以玩得非常激烈,或是輕鬆優雅地玩亦無妨。

乍看之下,羽球遊戲是一項不太受限制,或不太費力的運動。不過其吸引人的地方,就是在限定的空間中,羽球不會因你盡情的宣洩情緒,狠狠的用力一擊而飛的太遠,使打擊的樂趣因撿球而大打折扣。其迷人之處,乃是它能即刻回應你,是否能夠稱心如意地用球拍把球打到預期的落點上。而球賽時,對手雙方在不確定的前、後、左、右移位中,互相較勁,施展各種不同方位、速度的回擊球,將令參與者獲得滿意的運動效果,更享受到成就他人,或驗證自身球技,是否達到隨心所欲的爽快。而當你選擇這項適應性甚高的球類運動時,為了提高遊戲的樂趣,則多予瞭解和羽球運動有關的種種知識即屬必要。

二、羽球運動的規矩和安全守則

三、羽球運動的裝備

四、羽球基本技術

羽球的基本技術,包含執球法、握拍法、發球法、擊球法、和步法等基本動作,以及將幾個基本動作,聯合使用的應用動作。

發球時,非持拍手拿球的方法,有球座持球法、球腰持球法、羽毛部持球法,持球時,應以不損於羽球,且讓對手易於識別為原則。

球拍的握法,一般有「東方式」握拍法,即持拍時,拍面和地面垂直的握法;「西方式」握拍法,即持拍時,拍面和地面平行的握拍法。

如以使用時機區分,則有「正手拍」握法,用於利用球拍正面,拍擊身體右方的球,(右手執拍者);「反手拍」握法,以球拍反面,拍擊身體左方的來球;「攔網球拍」握法,如同西方式握拍法,用於網前的推球,或回擊球;特殊握拍法,通常在雙打的前排球員,擊發短球時使用較多。擊球時,應以拍擊羽球的需求,隨時靈活轉換握拍的方法。

不論何種握拍法,在預備姿勢及預備擊球姿勢時,應以輕鬆、而不用力的方式握拍,只有在球拍觸球前瞬間,用力握拍擊球,以加快球速,並且避免脫拍。擊球後亦應即刻放鬆,如此適切的緊張用力,與放鬆,手臂才不會過勞,而能持續擊出好球。

初學者有很高比例以西方式握拍法持拍擊球,甚至於,以修正的類反拍握法,處理各方面的來球,其原因,一則是人們自然的,以球拍平置地面的方式握起球拍,再則是,較符合打擊時以大平面迎擊物體命中率較高的觀念。最主要的是,初學羽球時,比較容易打到球,唯其缺點則是,只是用於打正手高球,其他正手低球、反手高球、反手低球,皆有無力的擊球感。

另外,羽球擊球時,非常強調的腕部動作,西方式握拍法,不管用。對於切球、殺球的施展,有相當的妨礙。而東方式握拍法卻沒有這些缺點。何況其正反拍握法的變換又甚容易,唯一的缺失是,以拿菜刀方式打球,在觀念上,會很不以為然,因此,採用東方式握拍法持拍擊球,有道是:一流球員入門必學的手法。

羽球的發球,必須低手擊球,規則規定,雙足必定有一部份固定在發球區地面,再向斜方接球區,發球時擊球瞬間,球拍頭部,應低於握拍手部,及在腰線之下。發球可分為:發高球、發半高球、發低球、或短球、發抽球四種,而發抽球和短球,則正反拍握拍法皆可採用。

若以擊球的方位區分,有高手擊球法、低手擊球法、側手擊球法、繞頭擊球法的分別。若以擊球手法區分,則有長球、短球、墜球、殺球、抽球、網前球、攔網球六大類。

(1)長球

使用高手擊球法,將球擊往端線附近落下者,球飛行弧度分有防守性高長球及攻擊性平高長球兩種。

(2)短墜球

指從高處朝對方網前所擊的球,其類別按擊球速度,可分漂浮式墜球,帶切式墜球,而按握拍法可分為,正拍吊網前球,反拍吊網前球。

(3)殺球

指從高處迅速往低壓殺的擊球方式,殺球依握拍法區分有,正拍殺球,和反拍殺球兩種。而按擊球位置區分則有站立殺球、跳躍殺球、繞頭殺球三種。

(4)抽球

指將羽球快速直線擊出,使球平飛,快速過網。而其分類按擊球點不同,可分低手抽球、肩上抽球、繞頭抽球三種。按球落點位置可分遠抽球、半場抽球、和短墜抽球。按握拍法區分,則有正拍抽球,反拍抽球兩種。

(5)網前球

指拍擊落在球網附近的球的打法。其擊球法有,挑球、網前短球、刷球、推球、撲球、截球、和髮夾式球。

  • 挑球

挑球是一種防守性技術,對貼網而過的球,以低手擊球法,將球擊至又高又遠的端線,垂直落下,迫使對手退回後場擊球,降低其進攻威力,使自己能取得更佳防守位置。挑球按握拍法,區分為正拍挑球,反拍挑球兩種。

  • 網前短球

球拍在接近球網高度平置,將近網來球,輕擊成網前短球的打法。擊球時,手肘伸直,靠腕部控穩球拍,輕輕擊球過網。

  • 推球

指舉拍略高於球網,將進網來球,用手推的方式,使球被擊至對方弱點處的擊球法。

  • 撲球

撲球亦稱網前殺球,當球過網瞬間,閃動手腕,跨步向前撲擊,使球迅速過網,直向空檔或對手身上。

  • 截球

指短球沿網而過的同時,伸球拍,且使拍面與地面平行,迅速平移,以向網橫截或直截的型態,擦擊羽球,讓羽球以不規則的彈跳過網,令對手不易回擊的擊球法。

  • 髮夾球

當羽球進網,垂直下落,行將觸地之際,以與地面平行的拍面,向上輕輕挑起,使羽球上升,越網而過的擊球法。

(6)攔網球

使用於雙打,回擊對方的短發球時,在球過網瞬間,以撲球、和推球、或刷球回球。將使對手無法回擊。

  1. 球員在球賽中,跳躍奔走,在球場上,前、後、左、右移動,以圖擊球效果良好的足部動作,稱為「步法」。
  2. 尋常使用的,有走步、跳步、跑步、墊步、滑步、和轉步。其使用時機,在慢速擊球用走步、墊步、滑步足矣。唯於快速擊球,則要用上跑步、跳步、急墊步。而轉步,係用於擊反手球。至於各步距離,則是依個人的身高,及移到最佳擊球位置,所使用的步數來決定。在羽球場內,最有利於球員移動到各擊球點的位置即是圓心位置,其大概位於中線左側,距網3公尺,離左邊線2.5公尺處。
  3. 由圓心位置,移到各擊球位置的路線、及步法,即形成「米」字型步法,或「8」字型步法。而到達前、左前、右前、右側等方向的步法,為一小步加一大步。到達右後、後方向的步法,為一小步、一中步、加一滑步、或跳步。到達左後方的步法,為一小步、一中步、一小步加一轉步。到達左側的步法為一小步加一轉步。
  4. 此中,右手執拍者在步數成雙的方向,用左足開步。步數為單,則右足開步。左手持拍者反是。至於回圓心位置的步法則不拘矣。最有利於下次擊球為原則。
  5. 由握拍法、擊球法,經自由排列、組合而成的應用動作,種類繁多,例如:長球、短球、殺球、抽球等,可交互為攻防擊球動作的變化外,再加上方位(位差)、速度(時差)、弧度(距離差)的不同,將使羽球運動,應用動作的變幻莫測,窮學難追,施展不絕。

五、羽球比賽規則

  1. 違規發球;即發球時,在擊球瞬間,球高過腰部,或球拍頭高於持拍手全部。
  2. 接球或發球時,雙足未在規定的發球區內,或雙足未靜止,或踩線。
  3. 發球或擊球出界。球由網下穿越。球掛網、或觸及場外,屋頂天花板、或邊牆,觸及人,或球員服裝。
  4. 越網擊球。對打進行中,球拍、身體、衣物觸網,或其支柱。
  5. 用手接球。球拍持球,或連擊。
  6. 妨礙對方擊球,包括雙打時,阻隔對方接球員,使之無法看清發球員。

六、結語

  1. 先確定打球的目的,若為休閒或娛樂,則以比賽的樂趣為主和有運動就好。若預期當高手,在初學時,基本動作的正確和紮實,必須多費工夫。
  2. 多觀察他人,在個人基本技術表現的不同形式,和程度,再選擇比較正確的動作去模仿,或請教師傅。
  3. 多練習揮空拍,以熟習各種握拍法,及高低手擊球法,動作會了之後,再配合擊球,成效較佳。
  4. 試著在大鏡子前面,看看自己揮拍的姿勢和動作,俾易校正動作上的缺失。採東方式握拍法握拍,是否正確,可以從擊球後的屈腕動作來檢視。
  5. 長球擊球是否正確,以球拍擊球時的聲音來判定,短而清脆之聲音,表示擊球紮實,力道及時機均恰到好處。正確理想的擊球動作,是在身體伸展最大,或手臂伸直時展現。
  6. 羽球的場地是立體的,運動型態是活躍奔放的,站樁式的玩法,是稍遜了一些。肯定自己是最有潛力的球員,偶爾因擊球失當,或動作失算,娛樂他人也是功德無量。
  7. 羽球技術表現,乃一山另有一山高,兩個十五比零之間,還是有幾個十五比零,比賽競技之前思量之?

七、參考文獻

1.樊正治,「羽球指引」,商務印書館,民國63年8月。

2.D.C.Seaton, I.A. Clayton, H.C. Leibee and L.L. Messersmith “Physical Education Handbook”, 6th Prentice-Hall Inc., Englewood Cliffs, N.J. 1974.

3.樊正治編著,「運動指導法」,國立編譯館出版,正中書局印行,民國76年。

4.教育部體育大辭典編訂委員會主編,「體育大辭典」,台灣商務印書館,民國81年5月,第四次印刷。

5.花岡牧夫原著,念鵠編譯,「羽毛球技巧突破」,欣大出版社,民國72年12月,三版。